Депутаты мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений в законодательство по вопросам лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Законопроект был разработан в 2023 году и направлен на устранение правовых пробелов, связанных с регулированием деятельности на землях ООПТ. В частности, предлагается разрешить перевод части таких земель для нужд социально значимых объектов, существующих задолго до создания охраняемых зон.
«Поправками предусматривается разрешение перевода земель особо охраняемых природных территорий для обеспечения функционирования сельских населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры: лечебные и образовательные учреждения и другое, памятники истории, действующие кладбища, канализационно-очистные сооружения и линии электропередач», – сообщила сенатор, председатель комитета по аграрным вопросам Ольга Булавкина.
При этом сами населённые пункты из состава ООПТ выводиться не будут, а имущественные вопросы планируется решать в судебном порядке.
«В Восточно-Казахстанской и Абайской областях к особо охраняемым природным территориям относятся более 2 млн гектар земель. Там расположены многие населенные пункты. Мы, когда встречались с сельчанами, поднимали многие вопросы. К примеру, из-за того, что они находятся на ООПТ, возникают проблемы со строительством социальных объектов, школ, водопроводов. В одном из приграничных сел Маркакольского района Восточного Казахстана школа на протяжении десяти лет находилась в аварийном состоянии. Новую не могли построить, так как не было разрешения на вывод из особо охраняемой территории. Поэтому этот законопроект очень важен», — подчеркнул депутат.
Отдельные поправки касаются расширения перечня исключительных случаев, при которых допускается перевод земель для строительства защитных сооружений — селезащитных, оползнезащитных и лавинозащитных.
«Поэтому строительство селезащитных, оползнезащитных и снегозадерживающих сооружений является важной мерой для защиты населения и инфраструктуры от опасных природных явлений. Эти сооружения помогают минимизировать риски, связанные с селями, снежными лавинами и оползнями, обеспечивая не только сохранность объектов хозяйствования, но и в первую очередь безопасность людей», – отметила сенатор Булавкина.
По данным МЧС, строительство таких объектов сдерживается именно из-за нахождения опасных участков в границах ООПТ. Например, в Катон-Карагайском районе ВКО не могут возвести селезащитную зону на реке Сарымсакты. Аналогичные проблемы существуют в Алматинской и Жамбылской областях.
Мажилисмен Бакытжан Базарбек добавил, что в рамках работы над законопроектом была также принята поправка, запрещающая строительство в горной местности.
«Еще одно важное решение, принятое в рамках законопроекта. В Алматы в горной местности строятся огромные коттеджи, базы отдыха. Это не только вредит экологии и окружающей среде. В 140-ю статью Земельного кодекса мы внесли изменения, запретив строительные работы, возведение объектов на лавино-, селеопасных местностях», — сказал он.
В то же время депутаты затронули и тему незаконной застройки. По их данным, в Иле-Алатауском нацпарке с 2017 по 2018 годы десятки участков были предоставлены незаконно и застроены коттеджами и бизнес-объектами. Несмотря на выявленные нарушения, незаконные строения до сих пор не снесены.
«Поэтому мы, группа депутатов. выступили против вывода населенных пунктов из состава особо охраняемых природных территорий. Потому что здесь есть интересы крупных чиновников и олигархов. И мы рады, что хоть и временно, но отстояли это», — заявили они.
Впереди у законопроекта второе чтение.
Комментарии