Ремонтируют свыше 16 км водопровода и канализации, под замену идут трубы и коллекторы, проложенные еще в 1980-х. Бюджет работ превысил 4 млрд тенге. В городе разрыты траншеи — жители временно терпят неудобства ради долгосрочного результата. Это одна из самых крупных ремонтных кампаний последних лет, под замену идут старые коллекторы.
В микрорайоне «Стрелка» ведется ремонт отводного канала. Теплотрассы и водопроводные сети здесь проходят в одном лотке, поэтому реконструкция необходима: в случае аварии целый микрорайон может остаться без водо- и теплоснабжения.
«Мы еженедельно запрашиваем все этапы в цифровом формате — в табличном виде. В рамках пресс-туров общественного мониторинга наглядно демонстрируем, что тарифные средства направляются исключительно на капитальные вложения и инвестиции», - Жумагуль Мусипова, и. о. руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО.
«Сегодня важен народный контроль. Мы своими глазами видим, как ведутся работы, что делается, насколько они укладываются в сроки. Это важные и дорогостоящие проекты»,- Ермек Имангазинов, общественник.
Часть финансирования обеспечена корректировкой тарифной политики: почти 1,5 млрд тенге направлены на ремонт. В 2025 году тарифы выросли на 14 тенге за кубометр водоснабжения и на 24 тенге за водоотведение.
«За последние 15 лет в Усть-Каменогорске реализовано множество масштабных проектов по застройке сетей целыми микрорайонами. Это поселок Левый берег, Ахмирово, Меновное. Началось строительство сетей водоснабжения поселка Лесхоз. Таким образом, охват водоснабжением Усть-Каменогорска будет стопроцентным», - Андрей Алехнович, главный инженер КГП на ПХВ «Өскемен-Водоканал».
В 2025 году в регионе стартовали 27 крупных водопроводных проектов на сумму 45 млрд тенге. Обновление технически устаревших систем откладывать больше нельзя.
Комментарии