Аким области подчеркнул, что в рамках национального проекта «Келешек мектептері» уже введено в эксплуатацию пять новых школ, а ещё одна построена за счёт правительственного резерва. Новые учебные заведения открылись в микрорайонах Алтын Орда (2000 мест), Бауырластар-3 (600 мест), в жилых массивах Саяжай-1 и Сазды (по 300 мест), а также в селе Сарыжар Мартукского района — на 300 мест. До конца года планируется завершить строительство и открыть ещё семь комфортных школ на 5800 мест — четыре в городе и три в сельских населённых пунктах.
Также в текущем году в селах Ащысай, Жазық и Уил будут введены в эксплуатацию три новые школы. В Актобе завершается строительство двух пристроек — к средней школе №8 и специализированной коррекционной школе. Дополнительно в Мартуке, Эмбе и Караколе появятся новые спортзалы при сельских школах.
Помимо образовательной инфраструктуры, активно развивается и медицинская сеть. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» из 29 запланированных объектов уже введены 22, что обеспечило медицинской помощью около 13 тысяч сельских жителей.
«До конца года планируется завершить строительство еще 7 объектов, благодаря чему более 4 тысяч человек получат доступ к качественным медицинским услугам. Новые медицинские пункты и амбулатории появятся в селах Иргизского, Кобдинского, Мугалжарского и Шалкарского районов», — отметил Асхат Шахаров.
Отдельный акцент глава региона сделал на цифровизации медицины. На базе многопрофильной областной больницы заработал ситуационный центр, включающий телемедицину и систему PACS. Телемедицинские решения позволяют проводить онлайн-консультации, что особенно важно для удалённых населённых пунктов. Система PACS обеспечивает быструю обработку и анализ данных КТ, МРТ и рентгеновских исследований с применением ИИ.
«Кроме того, Актюбинский регион стал одним из первых в стране, где реализован проект мониторинга движения машин скорой помощи в режиме реального времени», — подчеркнул Асхат Шахаров.








Комментарии