Экономист Ляззат Жанмолдаева объяснила, почему беспроцентная ипотека на основе исламского банкинга может стать альтернативой традиционным кредитам в Казахстане.
По словам эксперта, рост базовой ставки напрямую влияет на доступность жилья. Чем выше процентная ставка, тем больше сумма ежемесячного платежа. А если человек потеряет работу, заболеет и не сможет выплачивать ипотеку, это ударит не только по банковской системе, но и по экономике страны в целом.
Жанмолдаева напомнила, что развитие исламской финансовой системы предусмотрено в Послании Президента.
«Во многих странах, особенно в Малайзии, Сингапуре, Иране, а также в Татарстане (Россия) и на Кавказе активно внедряются ипотечные программы, основанные на исламской системе. В нашей стране доля исламского банкинга пока крайне мала, и из-за отсутствия отдельного закона невозможно обеспечить население такой ипотекой. Поэтому до полного принятия закона государство выделяет 500 миллиардов тенге на поддержку строительных компаний и ипотечных программ. Это не безвозвратные средства, а временная помощь, которая будет возвращена», — сказала эксперт.
По её словам, Президент поручил до конца года внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить полноценную работу исламских финансовых институтов. Сейчас в действующих актах есть лишь одна статья, касающаяся исламских банков, но без конкретных механизмов. В связи с этим в Мажилисе рассматривается законопроект о внесении изменений в сферу банковской деятельности.
Эксперт пояснила, что исламская система охватывает не только ипотеку, но и развитие предпринимательства. «Инструменты, такие как “сукук” — лизинг на движимое и недвижимое имущество, а также акции и облигации, реализуются в соответствии с нормами шариата, без начисления процентов», — отметила она.
«Ни один банк не сможет работать без прибыли. В исламском банкинге, если строительная компания возводит жильё, исламский банк финансирует этот проект. То есть банк вкладывает собственные средства в бизнес компании, а затем прибыль делится между ними. Здесь нет процентной ставки, и это не противоречит нормам шариата. Для граждан также предусмотрена возможность рассрочки. В обычных банках клиент просто получает кредит и обязан вернуть деньги с процентами, при этом все риски лежат на заёмщике. А в исламском банке прибыль и риски распределяются поровну. Поэтому банк тщательно отбирает проекты, оценивает их как инвестор и заинтересован в успехе предпринимателя. Он может предоставлять отсрочки платежей и содействовать в развитии бизнеса», — объяснила Жанмолдаева.
Она добавила, что опыт исламского банкинга уже активно применяется за рубежом. Увидев эффективность этой системы, европейские страны, включая Великобританию, начали поддерживать и внедрять элементы исламского банкинга у себя.
«Я считаю, что эта система будет для нас полезна. Возможно, многие наши предприниматели пока мало знакомы с ней, но после принятия закона система начнёт работать эффективно. Например, Иран, находящийся под санкциями и фактически изолированный, смог развить свою экономику благодаря исламской финансовой модели. В стране наладился выпуск автомобилей, развит малый и средний бизнес. Так что нельзя сказать, что он отстал от мирового развития», — подчеркнула Ляззат Жанмолдаева.
Комментарии