В документе уточняется, что под «жилищем» теперь понимается не только дом, квартира или комната в общежитии, но и строение, предназначенное для временного или сезонного проживания, если оно разрушено или стало непригодным из-за ЧС и находилось в собственности пострадавшего не менее двух лет. При этом у гражданина не должно быть другого жилья на территории Казахстана на момент объявления чрезвычайной ситуации.

Если пострадавший проживал в строении временного назначения, являющемся его единственным жильем, необходимо дополнительно предоставить справку об отсутствии недвижимости у супруга и несовершеннолетних детей, а также подтверждающие документы на само строение.

Аналогичные изменения внесены и в правила возмещения ущерба. Теперь в отдельных случаях к жилищу также будет относиться временное строение, если оно находилось в собственности не менее двух лет и утратило пригодность для проживания в результате природной ЧС.

Существенно расширен и перечень имущества, подлежащего компенсации. Он включает:

  • жилые дома, квартиры или дачные постройки;

  • сельскохозяйственных животных;

  • бытовую технику (холодильники, плиты, стиральные машины и пр.);

  • мебель (столы, стулья, кровати);

  • телевизоры или радиоприемники;

  • насосы, котлы, водонагреватели — в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления;

  • запасы топлива для обогрева;

  • кресла-коляски для лиц с инвалидностью.

Максимальный размер компенсации за причиненный ущерб не должен превышать 150 МРП (в 2025 году — 589 800 тенге). Это ограничение не распространяется на оценку недвижимости и сельскохозяйственных животных.

Появилась новая норма, предусматривающая упрощенную схему компенсации в случае затопления жилья во время паводков. Если оценку ущерба невозможно провести из-за доступа в зону затопления, компенсация будет рассчитываться по розничным ценам, опубликованным Бюро национальной статистики. Однако общая сумма также не может превышать 150 МРП.

Заявление на возмещение ущерба необходимо подать в течение 30 календарных дней с момента наступления ЧС — лично или через портал eGov. К нему можно приложить как бумажные, так и электронные документы, подтверждающие личность и право на имущество.

Решение о выплате компенсации принимается в течение трех рабочих дней после заключения комиссии и согласовывается с соответствующими бюджетными органами.