В Казахстане разрабатывается Единый портал в строительстве, который будет охватывать все этапы жизненного цикла строительного объекта. Об этом сообщил вице-министр промышленности и строительства РК Куандык Кажкенов на заседании правительства, где он представил доклад о цифровизации строительной отрасли и развитии градостроительного кадастра.

По словам вице-министра, на сегодняшний день система охватывает градостроительные проекты 89 городов, включая 89 генеральных планов и 738 проектов детальной планировки (ПДП), а также 92,4% инженерной инфраструктуры до уровня районных центров.

«В настоящее время система охватывает градпроекты 89 городов (89 генпланов, 738 ПДП) и 92,4% инженерной инфраструктуры (до уровня райцентров). На этапе «Планирование» решаются следующие вопросы: точечная застройка территорий вразрез генпланов и проектов детальной планировки; несоответствие разработанных проектов детальной планировки генпланам и их бесконечные корректировки; отсутствие достоверных данных о мощностях субъектов естественных монополий (СЕМ), что приводит к отказам в предоставлении техусловий либо завышенным требованиям при их выдаче», — отметил он.

Для предотвращения незаконной застройки в системе уже оцифрован процесс выдачи исходно-разрешительных документов и согласования эскизных проектов. Сейчас платформа запущена в пилотном режиме и автоматизирует ключевые бизнес-процессы в отрасли.

Куандык Кажкенов подчеркнул, что министерство проводит масштабную цифровую трансформацию строительной отрасли для создания единой цифровой экосистемы, охватывающей весь жизненный цикл объектов строительства — от этапа планирования и проектирования до ввода в эксплуатацию и последующей утилизации.

«Каждый этап жизненного цикла автоматизируется за счет интеграции ключевых бизнес-процессов в информационные системы планирования (АИС ГГК), проектирования и экспертизы (E-PSD) и строительства (eQyrylys). Данная трансформация направлена на обеспечение прозрачности процессов, повышение качества оказываемых услуг, а также формирование достоверной и актуальной документации», - рассказал министр.

«На портале по принципу единого окна будет обеспечена возможность бесшовного перехода в отраслевые системы при получении необходимых услуг (в АИС ГГК – на этапе планирования строительства, в систему ГБИМ – в ходе разработки и экспертизы проекта, а также в Е-Курылыс – на стадии строительно-монтажных работ)», — уточнил он. 

Речь идет об АИС ГГК для планирования, системе ГБИМ для разработки и экспертизы проекта, а также eQyrylys на этапе СМР.

Ключевым элементом этапа «Планирование» станет система государственного градостроительного кадастра, предназначенная для сбора, обработки и хранения цифровых генеральных планов, ПДП и дежурных планов.

«Данная унификация обеспечит сквозную проверку документов на соответствие целевого назначения – от инициации до ввода в эксплуатацию. В целях недопущения точечной застройки с января 2024 года внедрена единая градостроительная экспертиза. Новый механизм позволяет уже на этапе градостроительного планирования предотвратить отклонение от градостроительных норм, а также несоответствие проектов детальной планировки утвержденным генпланам», — отметил вице-министр.

По его словам, новый механизм позволяет предотвратить отклонения от норм уже на этапе градостроительного планирования и исключить расхождения между ПДП и утвержденными генпланами. После прохождения экспертизы эталонная версия градостроительного проекта передается в систему градкадастра, что способствует повышению прозрачности всей градостроительной деятельности.