На заседании мажилиса Парламента РК министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев представил проект обновлённого Строительного кодекса, цель которого — повысить прозрачность и ответственность в сфере строительства.

Министр отметил, что в отрасли по-прежнему существует значительное количество компаний и лицензий, существующих лишь на бумаге — без производственного потенциала и квалифицированного персонала.

«Такое положение дел создает риски для качества и безопасности строительства, способствует фиктивному участию в госзакупках, а также искажает реальную картину занятости и деловой активности в отрасли», — подчеркнул Нагаспаев.

По его словам, внедрение электронного реестра лицензиатов позволит провести ревизию всех выданных разрешений. Новый механизм будет интегрирован с электронными базами других госорганов, что обеспечит автоматическую проверку соответствия требованиям.

«Кроме того, планируется установление солидарной ответственности участников строительного рынка с возможностью запрета на осуществление деятельности в случае допущения грубых нарушений в сфере строительства», — добавил министр.

Нагаспаев также указал на недостаточную эффективность нынешней системы аттестации специалистов отрасли.

«Действующая система аттестации экспертов и инженерно-технических работников недостаточно эффективно отражает степень квалификации экспертов, прошедших аттестацию. Поэтому планируется внедрить сертификацию инженеров строительной отрасли по аналогии успешной практики Евросоюза с учетом особенностей национального законодательства. Функция по проведению сертификации будет отдана в конкурентную среду и осуществляться участниками рынка», — пояснил он.

По словам министра, комплекс предложенных мер позволит очистить рынок от компаний, не отвечающих установленным требованиям, а также минимизировать человеческий фактор и коррупционные риски.