Под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева прошло аппаратное совещание, на котором рассмотрели ход строительных работ и существующие проблемы в этой сфере.
По информации руководителя управления строительства Ерлана Орумбаева, в регионе строится 181 объект, 137 из них планируется завершить до конца года. Уже сданы в эксплуатацию 30 объектов, включая 3 школы, 3 медицинских учреждения, 12 инженерных проектов, 3 дома культуры, 8 жилых домов и одну «комфортную» школу.
До конца года планируется открытие ещё 11 школ, 6 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта и 9 учреждений культуры.
На реализацию национального проекта «Комфортная школа» в 2025 году предусмотрено 13,5 млрд тенге. До конца текущего года планируется завершить строительство трёх школ.
Также в сфере сельского хозяйства реализуются 5 приоритетных проектов на сумму 1,1 млрд тенге.
По итогам первого полугодия 2025 года в эксплуатацию введено 317,7 тыс. квадратных метров жилья. На обеспечение жильём очередников выделено 36 млрд тенге. Благодаря этим средствам 3 805 человек получат квартиры, из них 1 865 — из числа социально уязвимых граждан.
На сумму 14,5 млрд тенге строятся 52 многоквартирных дома на 2 550 квартир. До конца года планируется завершить строительство 50 домов (2 390 квартир). Ещё 1 415 арендных квартир будет приобретено за счёт республиканского бюджета — на сумму 21,5 млрд тенге.
Аким области указал на системные проблемы — отставание от графика и низкое качество некоторых проектов. Он поручил усилить контроль за проектно-сметной документацией.
«Проектно-сметная документация, касающаяся строительства, капитального ремонта и реконструкции, должна проходить тщательную экспертизу в подведомственном управлению архитектуры и градостроительства «Арт-бюро», — подчеркнул Ербол Карашукев. — Эта структура должна обеспечить эффективное освоение бюджетных средств и не допустить необоснованного завышения смет.».
Он также отметил две основные причины задержек: позднее финансирование и судебные приостановки.
«Строительные работы чаще всего затягиваются из-за позднего финансирования или приостановки по решению суда. Годовое планирование должно быть четким, и при наличии возможности не следует откладывать процедуры госзакупок. Строительные проекты не приостанавливаются по решению суда без оснований. Поэтому к недобросовестным подрядчикам должны применяться соответствующие меры в рамках закона. В дальнейшем, подрядчики, которые работают на количество, а не на качество, должны участвовать в тендерах только после объективной оценки своих возможностей», — подытожил глава региона.
По итогам совещания даны поручения обеспечить качественное и своевременное завершение строительства, а также ускорить приобретение жилья для нуждающихся граждан.
Комментарии