На брифинге Службы центральных коммуникаций вице-министр промышленности и строительства РК Тимур Карагойшин прокомментировал коллективное обращение Республиканского союза проектировщиков Казахстана, касающееся проекта нового Строительного кодекса.
По словам вице-министра, несмотря на отдельные замечания со стороны депутатов, профессиональное сообщество поддерживает редакцию документа, которая была внесена в Мажилис.
В обращении проектировщики обозначили три ключевых предложения:
Ввести возможность комплексной реализации проекта — от планирования до ввода в эксплуатацию — одним квалифицированным исполнителем;
Упростить проектный процесс, интегрировав этап технико-экономического обоснования в стадию «проект» в рамках двухстадийного проектирования;
Объединить функции авторского и технического надзора под руководством проектной организации.
«Данные предложения уполномоченным органом поддерживаются. Более того, по первым двум предложениям работа уже активно ведется. Мы находим данные предложения кардинальными, своевременными и обоснованным», — подчеркнул Тимур Карагойшин.
В рамках новых подходов Комитет по делам строительства разработал поправки о введении института «технического заказчика». Эта роль будет охватывать все этапы реализации проекта, а ключевым элементом станет проектная организация, несущая ответственность за проект и инженерное сопровождение. Такой механизм должен повысить эффективность и системность в реализации застроек.
Также выдвинуты предложения по оптимизации проектирования: из состава предпроектной документации предлагается исключить ТЭО для строительных объектов и включить его в стадию «проект». Это позволит ускорить запуск строительных работ — сроки могут сократиться примерно на 1,5 года, что сделает процесс более прозрачным и инвестиционно привлекательным.
Отдельно вице-министр отметил поддержку инициативы по объединению инженерных услуг авторского и технического надзора:
«Данную инициативу мы поддерживаем ввиду того, что на сегодняшний день эти услуги не только дублируют друг друга, но и размывают ответственность, а также являются катализатором развития коррупционной среды», — отметил он.
По словам Карагойшина, передача этих функций проектной организации обеспечит более качественное сопровождение объектов теми специалистами, которые разрабатывали проект, снизит риск его некорректного толкования и сократит сроки процедур по выбору подрядчиков. Услуга будет закупаться на основании исключительного права автора проекта.
Комментарии