Из 203 проектов, представленных в рамках национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» (МЭКС), только 87 получили положительные заключения. Ещё 44 проекта продолжают рассматривать. Об этом сообщила заместитель председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ» Макка Шингазиева на пресс-конференции в СЦК.
«Ключевая роль технического оператора состоит в оценке целесообразности, приоритетности и обоснованности проектов, а также в анализе их влияния на снижение износа инфраструктуры в регионах. Такой подход позволяет минимизировать риски проектных ошибок, повысить качество технических решений и обеспечить их соответствие стратегическим задачам государственной политики. По состоянию на август 2025 года техническим оператором рассмотрено 203 проекта. Из них 87 получили положительные заключения и направлены в уполномоченные органы в соответствии с нацпроектом», — отметила она.
По данным на август 2025 года рассмотрено 203 проекта:
87 одобрены и направлены в уполномоченные органы;
90 возвращены на доработку;
44 остаются на рассмотрении;
5 отклонены;
21 отозван самими инициаторами — субъектами естественных монополий и акиматами.
Шингазиева напомнила, что постановлением правительства функции технического оператора в рамках нацпроекта закреплены за АО «КазЦентр ЖКХ». В задачи института входят отбор и согласование проектов, проверка технических заданий и решений, а также мониторинг их реализации.
«Институт технического оператора — важнейший инструмент системной модернизации коммунальной и энергетической отраслей. Его деятельность направлена на обеспечение качества подготовки проектов, прозрачности процессов и защиту интересов государства и потребителей. Наша задача — чтобы каждый проект, реализуемый в рамках национального проекта, был технологически обоснован, экономически эффективен и способствовал повышению надежности систем жизнеобеспечения», — подчеркнула Шингазиева.
Ранее сообщалось, что для снижения износа инфраструктуры ЖКХ потребуется привлечь 6,8 трлн тенге. Нацпроект предусматривает ремонт 86 тыс. км инженерных сетей и цифровизацию отрасли до 2026 года.
Комментарии