Россия расширяет сотрудничество с Казахстаном: строительство ТЭЦ и рекордный экспорт угля. В ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Казахстан было достигнуто соглашение о строительстве энергетических комплексов. Это зафиксировано в 16-м пункте совместного заявления глав двух стран об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка.

«Стороны с удовлетворением отмечают эффективность энергетического сотрудничества Казахстана и России, что подтверждают начавшиеся в октябре 2023 года поставки российского природного газа через территорию Казахстана по магистральному газопроводу "Центральная Азия – Центр", а также подписание соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о проектах строительства угольных теплоэлектроцентралей в городах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске на территории Республики Казахстан от 17 апреля 2024 года», — говорится в документе.

Комплексы будут закрытого типа, расположенные на больших территориях. Для примера, площадь новой ТЭЦ-3 в Астане составляет 149,7 гектара. Какая именно площадь потребуется для строительства ТЭЦ в регионах, пока неизвестно — это станет ясно после завершения разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, что запланировано на следующий год.

Согласно данным российских экспертов, строительство ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске будет финансироваться Россией и осуществляться по российским технологиям. Ожидается, что управление теплоэлектроцентралями также останется за российской стороной, включая установление тарифов. Для обеспечения работы ТЭЦ предлагается использовать уголь Кузбасса.

В 2024 году экспорт российского угля в Казахстан достиг рекордных показателей. За восемь месяцев экспорт коксующегося угля увеличился на 15,4%, составив 103,5 млн долларов (10,1 млрд рублей), а поставки каменного угля выросли в 1,6 раза, достигнув 107,5 млн долларов (10,5 млрд рублей).

Это на фоне того, что Казахстан обладает крупными запасами угля — порядка 33,6 млрд тонн, что при текущем уровне потребления хватит на 300 лет. Тем не менее, увеличение объемов поставок российского угля связано с запуском новых теплоэлектроцентралей.

После введения эмбарго на российский уголь страна столкнулась с ограничением рынков сбыта и падением доходности. По данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), в 2023 году экспорт угля из России сократился на 9%, составив 164 млн тонн. Снижение продолжается и в 2024 году. Экспорт угля из портов северо-запада в октябре упал на 27% по сравнению с прошлым годом.

«Крупнейшие регионы добычи угля в России столкнулись с резким сокращением налоговых сборов с бизнеса из-за проблем угольных компаний, которые терпят убытки, теряют экспорт и вынуждены сокращать производство», – отмечает издание. 

Ситуация усугубляется снижением налоговых поступлений в угледобывающих регионах. Например, в Кемеровской области налог на прибыль упал в 2,5 раза. По словам министра финансов Антона Силуанова, совокупные потери бюджета от падения доходов угольных компаний составили 357 млрд рублей.

«Платить налоги в местные бюджеты угольщикам де-факто нечем. По данным Росстата, каждая вторая угольная компания в России стала убыточной, а сальдированный финансовый результат всей отрасли стал отрицательным: за январь-сентябрь угольщики сработали в минус на 91,3 млрд рублей, хотя год назад получили более 350 млрд рублей прибыли за тот же период», – сообщает The Moscow Times. 

Эксперты отмечают, что даже с учетом строительства трех крупных ТЭЦ в Казахстане ситуация в российской угольной отрасли кардинально не изменится. Угольные компании сталкиваются с падением спроса, снижением цен и недоступностью технологий. Снижение добычи и экспорта угля, по их прогнозам, продолжится.

На фоне увеличения бюджетного дефицита в России угольная промышленность получила дополнительный удар — за 2022–2024 годы изъято 500 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета. Государственный аналитический центр при Министерстве энергетики предупреждает: отрасль находится на грани банкротства.