С 2026 года в Казахстане изменятся правила налогообложения для владельцев недвижимости, сдающих её в аренду. Появятся новые налоговые режимы, будет введена прогрессивная шкала налога на имущество, а контроль со стороны государства усилится. По словам налогового эксперта Гульвиры Абеу, это заметно повлияет на доходы арендодателей.

Для физических лиц, которые сдают жильё, вводится новый режим для самозанятых без регистрации ИП. Он будет доступен при доходе не более 300 МРП в месяц (примерно 1,2 млн тенге) и предусматривает нулевую ставку ИПН. Вместо фиксированных отчислений от минимальной зарплаты придётся ежемесячно платить 4% социальных взносов именно от суммы дохода, включая пенсионные, медицинские и социальные отчисления.

«Будет действовать новый режим вместо патента и мобильного приложения для самозанятых, где ставка ИПН составляла 1% плюс ежемесячные соцплатежи от минимальной заработной платы в размере 85 тыс. тенге. Эти режимы в 2026 году упраздняют и вместо них внедряют новый режим для самозанятых без регистрации ИП с лимитом за календарный месяц не более 300 МРП, со ставкой ИПН 0% и ежемесячными соцплатежами в 4 % уже не от минимальной ЗП, а от суммы дохода за аренду. То есть, например, сдаете квартиру в аренду за 350 тыс. тенге и от этой суммы 4% (14 тыс. тенге) будут соцплатежами арендодателя. А вот доходность от сдачи жилья, скорее всего, вырастет на 5–10% из-за общей инфляции», — отмечает эксперт.

Отчётность подавать не потребуется — чеки будут формироваться автоматически в специальном мобильном приложении, которое представят позже, а данные о доходах автоматически отправятся в налоговые органы. Для пенсионеров ставка ИПН составит 0%, а соцплатежи платить не придётся. Частично от взносов освободят многодетных матерей и людей с инвалидностью. Оформление договоров аренды останется прежним.

Для владельцев коммерческой недвижимости изменения могут оказаться более жёсткими. Гульвира Абеу предупреждает, что предприниматели на общеустановленном режиме не смогут включать расходы по аренде в вычеты, если арендодатель перешёл на гибридную упрощённую декларацию. Это подтолкнёт многих к переходу на ОУР с ИПН 10% для ИП и 20% для ТОО, а при доходе свыше 10 тыс. МРП появится обязанность уплаты НДС 16%.

«В итоге стоимость аренды коммерческой недвижимости может вырасти на 20–25%, так как налоговая нагрузка на арендодателей значительно увеличится», — отмечает налоговый консультант.

По оценке эксперта, и для жилых, и для коммерческих объектов налоги возрастут, что приведёт к росту цен на аренду. Особенно это коснётся тех, кто раньше сдавал жильё неофициально. Для ИП на ОУР нагрузка увеличится минимум на 20%, так как КПН составит 10% вместо прежних 3%, плюс НДС 16%.

Нововведения затронут и собственников дорогой недвижимости.

«В этом случае налог будет рассчитываться по ставке 2% от общей стоимости имущества, а минимальная сумма налога составит 2,9 млн тенге плюс 2% от суммы, превышающей 450 млн тенге», — разъясняет Гульвира Абеу. При этом ставка не зависит от того, сдается жильё или нет.

«Тех, кто не будет заключать официальные договоры и платить налоги, ждут проверки и штрафы за незаконное предпринимательство», — предупреждает Гульвира Абеу.

Эксперт советует уже сейчас проверить арендаторов, рассчитать доход, выбрать подходящий налоговый режим, а тем, у кого нет ИП, открыть его и работать официально, чтобы избежать штрафов.