В Мажилисе подняли вопрос о налоговой политике в отношении застройщиков. Депутат Бакытжан Базарбек на заседании, посвященном первому чтению проекта нового Налогового кодекса, обратился к вице-премьеру Серику Жумангарину с призывом навести порядок в строительной сфере.
Какой налог будут платить застройщики в Казахстане? Задал вопрос депутат, напомнив, что уже более двух десятилетий государство поддерживает строительный бизнес, освобождая его от НДС. По его словам, за это время застройщики значительно обогатились, тогда как жилье стало недоступным для обычных граждан.
«Многие из них за это время обогатились. При этом поддержка государства не помогла – стоимость квартир выросла в 21 раз. Теперь простой житель Казахстана не может приобрести жилье. За один 2022 год сумма льгот составила 130 млрд тенге. Стоимость продажи средней квартиры в 2001 году составляла 23,6 тыс. тенге, а в 2023 году – 494 тыс. тенге за один квадратный метр. Это рост в 21 раз», — отметил Базарбек.
Он также выразил обеспокоенность тем, как отмена льгот может повлиять на рынок.
«В противном случае я не понимаю, за что мы субсидировали, за что мы освобождали их от НДС. Сейчас они взвинтят цены, и мы получим двойную проблему. Во-первых, народ, который обманывали все эти 30 лет. И во-вторых, люди, которые вообще не смогут получить доступ к жилью», — добавил он.
Вице-премьер Серик Жумангарин согласился с критикой, признав, что налоговые льготы для застройщиков не дали ожидаемого эффекта. Однако конкретного ответа на вопрос о механизме контроля за ценами не дал.
«Цена растет, как вы сказали. Но на самом деле и работы, связанные с обслуживанием этих комплексов, часто были объектом ухода от налогов, вы знаете», — сказал он.
По его словам, с 2026 года вступят в силу новые правила.
«Скорее всего, введем инфраструктурный сбор, который будет платить предприятие-застройщик. Пока от 40 до 60 долларов за квадратный метр, в зависимости от инфраструктурного сбора. Новых налогов не будем выдумывать. Мы сейчас обсуждаем эти вещи, в зависимости от класса жилья», — пояснил Жумангарин.
«40 млн тенге – это плод компромисса, который мы достигли с помощью конструктивной позиции правительства и депутатов. Но хочу сказать, что мы на этом фоне теряем 160 тыс. новых налогоплательщиков и не добираем порядка 400 млрд тенге дополнительных поступлений от НДС в бюджет. Я говорю это к тому, чтобы бизнесмены понимали, что и правительство, и парламент готовы идти на такие компромиссы», - отметил он.
Кроме того, он сообщил о планах сократить количество Специальных налоговых режимов — с семи до трех.
Ранее также обсуждался вопрос о повышении ставки НДС с 12% до 20%, при этом предлагалось снизить нагрузку на фонд оплаты труда до 30%. Сам Жумангарин высказывался за снижение порога по НДС до 15 млн тенге.
Президент Касым-Жомарт Токаев, комментируя эти предложения на встрече с бизнесом 28 января 2025 года, подчеркнул, что любые нововведения должны базироваться на тщательном анализе. Он поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС.
А уже 11 февраля на заседании правительства Жумангарин заявил, что в Казахстане планируется ввести дифференцированную ставку НДС.
«Будет дифференцированной: 16%, 10%, 0% и освобождение от НДС», - сказал он.
Также он подтвердил, что в строительной отрасли вместо НДС хотят внедрить новый механизм — социальный инфраструктурный платеж (СИП).
Предлагается ввести промежуточную ставку НДС в размере 10% для производителей продуктов питания, а также компаний из сферы туризма, IT и креативной индустрии.
Первоначально реформа, предусматривающая отмену социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов за работников для предпринимателей, могла бы быть реализована при условии повышения ставки НДС до 20%. Это обеспечило бы государству необходимые доходы для компенсации выпадающих социальных платежей.
Комментарии