Цены на жилье в 2025 году продолжат рост — так считают эксперты. Подорожание коснётся как новостроек, так и вторичного жилья, причём сильнее всего оно отразится на рынке элитной недвижимости.
Международный эксперт по недвижимости Лев Тетин отмечает, что спрос на жилье за год значительно вырос. По его словам, с начала года в Казахстане было заключено более 380 тысяч сделок купли-продажи, а в декабре ожидается еще около 40 тысяч. За год цены увеличились в среднем на 12%. В Астане стоимость квадратного метра составила 530 тысяч тенге, в Шымкенте — 430 тысяч, а в Алматы — 750 тысяч тенге.
«Динамика прироста квадратных метров на рынке видна, довольно большой объем стимулирующих мероприятий направлен на строительные вопросы, и думаю, что в следующем году динамика сохранится, цены будут расти, не так сильно, но в диапазоне 10–15%», — прогнозирует эксперт.
Вторичный рынок продолжает лидировать по количеству сделок, и, скорее всего, такая тенденция сохранится. По мнению специалистов, резкого скачка цен не будет, рост окажется плавным.
«Застройщики будут применять какие-то льготные программы, скидки, чтобы сохранить уровень продаж. Что касается вторичного жилья, то здесь имеет место психологический фактор: вслед на первичкой следует вторичка. Но из опыта: два-три месяца они держат эти цены, потом спускают на прежние позиции», — комментирует ситуацию эксперт Александр Пак.
Элитная недвижимость и жилье бизнес-класса, вероятно, подорожают больше, чем объекты эконом-класса. Это связано с использованием качественных импортных материалов при строительстве премиального жилья, а также с большей финансовой свободой покупателей этого сегмента. В то время как цены на эконом-жилье ограничены платежеспособностью населения, зарплаты которого растут медленно.
Эксперты рекомендуют не откладывать покупку недвижимости, поскольку цены продолжают увеличиваться. Жилье остается надежным способом сохранения средств в условиях экономической нестабильности.
Комментарии