Специализированный межрайонный административный суд Северо-Казахстанской области отклонил иск медработников, добивавшихся передачи арендуемых ими квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации.
Инициативная группа подала иск против КГУ «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области», акимата Петропавловска, КГУ «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности акимата Северо-Казахстанской области» и КГП на ПХВ «Многопрофильная областная больница». Медики требовали обязать ответчиков передать занимаемые жилые помещения, находящиеся в ведомственном фонде областной больницы, в коммунальную собственность акимата города.
«Истцы обратились с иском в суд к КГУ «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области», акимату города Петропавловска, КГУ «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности акимата Северо-Казахстанской области», КГП на ПХВ «Многопрофильная областная больница» об обязании передать квартиры, занимаемые ими на основании договоров аренды, из ведомственного жилого фонда областной больницы в коммунальную собственность акимата города. В обоснование иска указали, что истцы — медицинские работники с более чем 10-летним трудовым стажем в учреждениях здравоохранения Северо-Казахстанской области — на протяжении более десяти лет проживают в предоставленных им жилых помещениях в доме по адресу»
Несмотря на длительный срок проживания и опыт работы, иск удовлетворён не был. Суд отметил, что жильё закреплено за больницей на праве хозяйственного ведения и предоставляется исключительно на условиях временной аренды.
«Ответчики не предпринимают меры для передачи указанных жилых помещений в коммунальную собственность и включения их в государственный жилищный фонд для последующей приватизации. Решением суда от 4 июля 2025 года в удовлетворении иска отказано. Судом установлено, что 17 февраля 2020 года приказом управления финансов акимата Северо-Казахстанской области ЖК «Дом врача» закреплен как имущество предприятия на балансе областной больницы на праве хозяйственного ведения. В этом доме квартиры предоставляются медицинским работникам для временного проживания с заключением договоров аренды на определенный срок», — указано в сообщении.
Как указано, договоры аренды регулярно продлевались, последние — до 31 мая 2025 года. У одного из истцов договор действует до 20 сентября. В мае жилищная комиссия приняла решение о выселении тех, кто проживает более десяти лет. Истцам было отказано в передаче квартир в коммунальную собственность.
«Целевое назначение ЖК «Дом врача» - обеспечение медицинских специалистов временным жильем. Следовательно, отсутствуют основания для передачи квартир из баланса областной больницы, используемых медицинскими работниками в коммунальную собственность акимата города. Истцы в иске ставят вопрос передачи квартир в коммунальную собственность для последующей приватизации. Такой порядок регламентирован Правилами приватизации жилищ из государственного жилищного фонда», из которых следует, что передача жилища в целях приватизации из жилищного фонда государственных предприятий в коммунальную собственность осуществляется после вынесения решения о приватизации. Решение о приватизации принимается жилищной комиссией государственного предприятия, образованного в управлении здравоохранения», — отмечается в публикации специализированный межрайонный административный суд Северо-Казахстанской области.
Поскольку такое решение комиссией принято не было, передача квартир в коммунальную собственность признана невозможной.
Комментарии