Гражданам, подпадающим под реновацию, предоставляют два варианта: новое жильё по принципу «комната за комнату» либо денежную компенсацию по рыночной стоимости их прежней недвижимости. Все квартиры передаются в чистовой отделке, с установленной сантехникой, плитами (газовыми или электрическими), противопожарной сигнализацией и подключённым интернетом.
Наибольшее число переселенцев за полугодие пришлось на Турксибский район — 99 человек. В Алмалинском районе новые квартиры получили 57 человек, в Жетысуском — 32, в Ауэзовском — 20, в Бостандыкском — 7, в Алатауском — 3 и в Медеуском — 2 жителя.
Переселение и снос домов проводятся только при стопроцентном согласии собственников. Для граждан с особыми потребностями предусмотрены квартиры на первых этажах или в домах с лифтами, пандусами и безбарьерной средой. Особый акцент сделан на снос каркасно-камышитовых строений, а также зданий, находящихся в тектонически опасных зонах, чтобы минимизировать риски для жителей.
В случае отказа от предложенных условий собственники имеют право остаться в прежнем жилье, но несут ответственность за возможные последствия проживания в аварийных зданиях.
До конца 2025 года планируется переселить свыше 600 человек.
«Программа реновации предполагает комплексный подход. Вместе с местом проживания меняется и образ жизни горожан: создаются более комфортные условия, формируется современная городская среда, появляются новые общественные пространства, рабочие места и сервисы. Кроме того, обновляется архитектурный облик Алматы. До 2030 года в мегаполисе планируется сократить количество ветхих домов с 1366 до 690, что позволит переселить около 7 500 собственников в современные квартиры», — рассказал председатель правления ТОО «Предприятие капитального строительства» Ринат Курманов.
Программа реновации, утверждённая маслихатом в ноябре 2024 года, реализуется под управлением АО «СПК «Алматы». Уполномоченная организация — ТОО «Предприятие капитального строительства акимата Алматы».
Комментарии