В Алматы продолжается усиленный контроль за незаконным строительством. По поручению акима города Ерболата Досаева, с начала 2022 года по май 2025 года было полностью или частично снесено 88 объектов, возведённых без разрешительной документации. Об этом сообщили в управлении градостроительного контроля города.

С начала текущего года демонтировано уже 18 таких сооружений. В их числе — жилые комплексы, административные здания, пристройки, кафе, автомойки и другие постройки. Среди крупных снесённых объектов — таунхаус «Мечта», жилой комплекс KHAN и семиэтажное административное здание на проспекте Достык.

Особое внимание уделяется застройке в горной местности. Здесь активизированы меры по выявлению нарушений, выданы судебные решения по 38 объектам, из которых 12 уже демонтированы полностью или частично. Строительство на трёх площадках остановлено на начальной стадии.

Все работы осуществляются исключительно на основании судебных решений и предписаний, с участием судебных исполнителей. Мероприятия по выявлению и пресечению самовольного строительства продолжаются.

«Ужесточение контроля за незаконным строительством – шаг, который абсолютно необходим сегодня. Мы все видим, как растет нагрузка на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, и допускать стихийное строительство – значит подвергать риску не только устойчивость городской среды, но и безопасность жителей. Особенно важно, что особое внимание уделяется застройке горных территорий. Исторически эти районы были и остаются наиболее уязвимыми: здесь на первый план выходит сейсмическая безопасность. Нарушения в таких зонах всегда чреваты серьезными последствиями. И принципиально важно, что все работы по сносу ведутся строго в правовом поле – исключительно по решениям суда и с обязательным участием судебных исполнителей. Это гарантирует прозрачность и законность всех процедур», — прокомментировала урбанист и общественный деятель Гульмира Байгабулова.

По её словам, «все, что сейчас делается в Алматы, может стать примером для других городов – чтобы правила были едины для всех, а городское развитие стало по-настоящему устойчивым и безопасным».