Президент Казахстана 17 июля подписал поправки, которые передают маслихату Астаны право устанавливать нормы прописки. Это предусмотрено в рамках закона «по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов».

По словам вице-премьера – министра нацэкономики Серика Жумангарина, меры направлены на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда прописка оформляется формально, за плату, без фактического проживания.

«Маслихатом будет определено, сколько квадратных метров на одного гражданина», – пояснил Жумангарин. – «Также будет установлен запрет регистрации на территории столицы сверх установленных нормативов. При этом нормативы регистрации не будут распространяться при регистрации собственником жилища супруга и близких родственников».

К близким родственникам отнесены: родители, дети, усыновители, усыновлённые, полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В Министерстве национальной экономики также подчеркнули, что закон не имеет обратной силы — «наказывать тех, кто прописался в квартире до вступления поправок в силу, не будут».

Поправки предполагают ужесточение ответственности для собственников жилья, которые оформляют регистрацию для лиц, не проживающих по указанному адресу, а также не снимают их с регистрации при выбытии. Эти изменения планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В документе предусмотрено восемь блоков изменений: развитие городов, земельные и таможенные вопросы, регистрация иностранцев, децентрализация, модернизация ЖКХ, госаудит и оценочная деятельность. Полный текст закона будет опубликован позже в официальных печатных изданиях.