Министерство финансов разработало проект поправок в закон «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан». Инициатива связана с реализацией решения Высшего Евразийского экономического совета, согласно которому с 1 января 2025 года на территории государств – членов ЕАЭС начнет действовать единый рынок услуг (ЕРУ) по оценке имущества.

Как пояснили в ведомстве, открытие ЕРУ требует приведения национального законодательства в соответствие с утвержденными «Общими подходами к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования ЕРУ».

«Общие подходы предусматривают информирование оценщиков одной стороны своего органа о начале деятельности в любой другой стороне, ведение органами каждой стороны реестра оценщиков, намеренных проводить оценку в любой другой стороне, осуществление контрольных функций, рассмотрение компетентным органом обращений (жалоб) и т.д.», – сообщили в Минфине.

Также закрепляется право услугодателей из стран ЕАЭС на работу на рынке оценки имущества в любом государстве-участнике союза. Доступ будет осуществляться с учетом сопоставительного перечня объектов оценки и наличия разрешений, дающих право на проведение оценочных работ по соответствующим объектам.

В Минфине считают, что реализация новых норм обеспечит более широкий доступ к оценочным услугам как для граждан, так и для бизнеса, а также создаст возможности для профессиональной интеграции казахстанских специалистов в общий рынок ЕАЭС.

Создание единого рынка услуг по оценке имущества откроет новые перспективы для казахстанских специалистов, обеспечит более широкий доступ к оценочным услугам для граждан и бизнеса, а также позволит интегрироваться в рынок государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия).

Предусмотрены и изменения внутри страны. В частности, законопроект закрепляет право заказчика обратиться в палату оценщика-нерезидента при нарушении им казахстанского законодательства или наличии претензий к отчету. В случае причинения убытков оценщик обязан компенсировать вред в соответствии с гражданским законодательством РК.

Также вводится требование к образованию: у специалиста должно быть высшее образование по специальности «оценка» либо техническое или экономическое образование. Это, по мнению разработчиков, повысит профессиональный уровень в отрасли.

Корректируется и порядок имущественной ответственности: исключается участие палат оценщиков в механизме компенсации убытков, так как они не осуществляют оценочную деятельность. Ответственность полностью возлагается на самого специалиста.

Еще одно новшество касается срока приостановления свидетельства оценщика — он сокращается с трех лет до одного года. Это позволит быстрее возвращать специалистов к работе после устранения нарушений при сохранении дисциплинарного контроля.

В министерстве подчеркивают, что принятые меры направлены на повышение качества оценки и доверия к отрасли.

Оценка имущества играет ключевую роль во многих сферах экономической жизни. От качества и объективности работы профессиональных оценщиков напрямую зависят такие важные параметры, как стоимость недвижимости, условия кредитования и размер страховых выплат. Результаты экспертной оценки востребованы в строительстве, судебной практике, сфере государственных закупок, приватизации, корпоративных финансах.

На сегодня в Казахстане работают четыре палаты оценщиков, каждая из которых насчитывает более 300 членов. Общее число специалистов составляет около 1840 человек.