В Костанае в течение ближайших шести месяцев планируют бесплатно распределить 1792 земельных участка по 8 соток для индивидуального жилищного строительства. Это гарантированные законом наделы, но с рядом условий, которые могут лишить возможности десятки очередников.
По информации акимата, в очереди на получение земли под ИЖС в Костанае сейчас стоят более 42 тысяч человек. Последний раз землю в городе выделяли в 2006 году – тогда участки достались жителям северо-западной части, где сейчас завершается строительство микрорайона Береке.
Новые участки подготовили в микрорайоне Кунай. Коммуникации уже подведены – вода, канализация, электричество, связь, а также подъездные дороги. Здесь сейчас завершается строительство 124 домов, начатое еще в 2022 году. Как признали в акимате, были сложности с качеством работ, подрядчиками и финансированием, но «все дома будут сданы в этом году, в идеале – уже в ближайший месяц».
На данный момент освоены и заселены только 14 участков – дома там были построены в рамках ликвидации последствий паводка 2024 года для тех, чье жилье было уничтожено.
Однако продолжать строительство за счет бюджета государство, скорее всего, не будет.
«По нашим расчетам, на то, чтобы построить все запланированные дома в Кунае, надо порядка 50 млрд тенге. Если выделять деньги из бюджета, то это растянется на десяток лет. Коммуникации, что построили на территории этого микрорайона, сегодня простаивают. Только на подъездные пути затратили 6 млрд тенге», – рассказал решение аким Костаная Марат Жундубаев.
Теперь городские власти планируют предложить очередникам на выбор: готовый дом или участок под застройку. При этом проект дома надо будет выбрать сразу – типовые эскизы будут заданы. Строительство возможно только по этим проектам, с учетом этажности и внешнего вида – чтобы район был застроен в едином стиле. Всего запланировано 967 одноэтажных и 701 двухэтажный дом.
Срок строительства – три года. Если за это время дом не будет построен, участок изымается.
«Каждый очередник, получивший земельный участок, будет персонально предупрежден о невозможности его перепродажи и изменения целевого назначения. Ограничения по использованию и распоряжению земельным участком будут отражены в соответствующем договоре аренды. Очередники будут обязаны вести строительство в соответствии с утвержденными планом детальной планировки типовыми эскизными проектами», – подытожил руководитель отдела земельных отношений Марат Темирбаев.
Эти условия будут закреплены в договоре аренды. Типовые проекты пока ограничены, но к осени, по заверениям властей, появятся новые варианты площадью от 80 до 250 кв. м. Рассматривается возможность встроенных гаражей.
«Нужно понимать, что целевое назначение земельного участка – строительство индивидуального жилого дома. Таким образом, строительство гаражей, сараев, времянок и других хозяйственных построек не будет являться основанием для перевода земельного участка в частную собственность. При освоении земельного участка необходимо строго соблюдать действующие строительные нормы и правила, не допускать захламления прилегающей территории, складировать строительные материалы в границах своего земельного участка», - отметил Темирбаев.
Для участия в распределении участков акимат планирует актуализировать данные по первым 3000 очередников. Это можно сделать онлайн через egov.kz или обратившись в отдел архитектуры лично с удостоверением личности и ЭЦП. Уже с 18 сентября начнется процесс распределения земли.
Важно: если человек откажется от предложенного дома или участка с утвержденным проектом, его исключат из очереди. Хотя позже он сможет встать в нее снова. Учитывая стоимость готовых домов – от 29 до 32 млн тенге, не исключено, что часть очередников откажутся, но рискуют потерять свое место.
Комментарии