– С 1 марта начата реализация ипотечной программы «Отау». В дополнение необходимо запустить новую жилищную программу, в том числе для жителей сел и районных центров. При этом для социально уязвимых категорий ставка по займу не должна превышать 7 процентов. Наряду с этим, Правительству было поручено кратно нарастить объемы предоставляемого арендного жилья с правом выкупа. Одной из главных проблем сельских населенных пунктов по-прежнему является ветхость жилого фонда. По состоянию на конец прошлого года в селах имелось 141,2 млн кв. м жилья или 1,8 млн домов, из которых почти 50% введено в эксплуатацию более 40 лет назад. В связи со сложной паводковой обстановкой, ситуация только усугубляется, – сказал Николай Арсютин, озвучивая депзапрос на пленарном заседании палаты.

Для изменения ситуации в сельских территориях необходимо создать новую ипотечную программу с более длительными сроками и низкими процентными ставками.

- Реализация программы станет весьма актуальной с учетом сегодняшних событий и послужит доказательством особой заботы со стороны государства людям, попавшим в сложную ситуацию. Кроме того, появится возможность кардинально обновить ветхий жилищный фонд на селе, построив современные жилые массивы и новую устойчивую инфраструктуру, отвечающую передовым требованиям, – заявил Николай Арсютин.

Депутаты изучили опыт российских и белорусских партнеров при рассмотрении вопроса.

С 2020 года в России действует бессрочная программа сельской ипотеки под 3% годовых для покупки недвижимости в небольших населенных пунктах. Льготный кредит достигает 6 млн рублей и распространяется на жителей сельских территорий с населением до 30 тыс. человек. Также сельскую ипотеку могут получить жители населенных пунктов на приграничной территории под 0,1% годовых.

В Беларуси жителям сельских территорий предоставляют льготные кредиты на строительство жилья до 95% от его стоимости в экономичных жилых домах.

Ипотека предоставляется на 40 лет под 3% годовых. Погашение начинается через 3 года и происходит равными долями.

– О полезности опыта указанных стран говорит и то обстоятельство, что сельское хозяйство в России и Беларуси является экспортно ориентированным. При этом, Республика Беларусь более чем на 100 % покрывает собственные потребности в молоке, мясе, яйцах, картофеле и овощам, более чем на половину по фруктам и ягодам. Более того, по данным белорусских аграриев, экспорт продукции сельского хозяйства (включая переработанную) превышает импорт. Таким образом, анализ опыта зарубежных стран позволяет сделать выводы о необходимости дальнейшего совершенствования программ, направленных на развитие сельских территорий, в том числе путем масштабного строительства жилья в сельской местности, – подчеркнул Николай Арсютин.

Мажилисмены предлагают разработать эффективные механизмы социальной поддержки жителей сельских регионов:

  1. Создать новую жилищную программу для сельских жителей с ипотекой до 25 лет и процентной ставкой до 3% годовых.

  2. Правительство подготовит и утвердит правовой акт о субсидировании строительства жилья в сельской местности, также предусмотрит:

  • Исключение ограничения на расстояние между селом и городом, используя административную границу города в качестве критерия, за исключением городов республиканского значения и областных центров.

  • Создание механизмов выплаты субсидий (50% от стоимости жилья) на счет получателя ипотеки как первоначального взноса.

  • Разработку типовых проектов сельских домов для различных климатических зон и регионов республики.