Руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмас Жанбыршы сообщил, что после присоединения к городу областных территорий в 2014 году — в основном Карасайского и Талгарского районов — было образовано 29 микрорайонов, включая Ерменсай, Каргалы, Ремизовку и другие. Сейчас там проживает свыше 171 тысяч человек.
«Районы формировались без достаточного инженерного и транспортного обеспечения, что сегодня вызывает нагрузку на транспортную и коммунальную инфраструктуру, а также создает сейсмические и экологические риски. Введение моратория направлено на сохранение природного ландшафта и обеспечение безопасного развития города», — отметил Жанбыршы.
По его словам, в Правила застройки Алматы предлагается внести ряд изменений. В частности запретить строительство многоквартирных жилых домов и комплексов, за исключением объектов социальной инфраструктуры и туристического кластера, предусмотренных Генпланом и ограничить уплотняющую (точечную) застройку, если она создает дополнительную нагрузку на транспортную и инженерную сеть. При этом ограничения не будут касаться реконструкции, перепланировки, модернизации и капитального ремонта существующих зданий.
На сессии уточнили, что к объектам социальной инфраструктуры относятся школы, больницы, детские сады и иные учреждения, обеспечивающие потребности жителей. Туристическая инфраструктура включает гостиницы и другие объекты отдыха для алматинцев и гостей города. Высота таких зданий не должна превышать трёх этажей или 12 метров — это базовое требование сохраняется.
Также в рамках реализации моратория планируется скорректировать Генеральный план Алматы, утверждённый 3 мая 2023 года. Обновлённую версию документа намерены утвердить к маю 2026 года.








Комментарии