Мажилис во втором чтении одобрил законопроект о внесении изменений в законодательство по вопросам строительства и долевого участия. Новые поправки ужесточают контроль за застройщиками и вводят цифровые инструменты для регулирования процессов.
Теперь строительные компании не смогут привлекать деньги дольщиков без соответствующего разрешения. Все договоры долевого участия будут заключаться исключительно в электронной форме и подлежат обязательному учету через единую информационную систему в местных исполнительных органах.
«Законопроект направлен на предоставление возможности заключения договоров долевого участия в жилищном строительстве в электронной форме. Обязательный учет договоров долевого участия будет осуществляться в местном исполнительном органе через единую информационную систему, а требования по опыту работы застройщика будут снижены для расширения возможностей участия застройщиков в механизмах долевого участия в жилищном строительстве», — пояснил депутат Ерлан Абдиев на пленарном заседании.
Законом снижены требования к опыту работы застройщиков — с трех до двух лет. Также уменьшены минимальные объемы ранее построенного жилья: в городах республиканского значения и столице — с 18 до 10 тысяч квадратных метров, в остальных городах — до 5 тысяч.
Среди ключевых нововведений — отмена предварительных договоров, договоров бронирования и инвестирования. Отныне допускается только один вид документа — договор долевого участия.
«Теперь будет действовать только договор о долевом участии в жилищном строительстве. Запрещено заключение предварительных договоров, договоров бронирования и инвестирования. Также предусмотрен запрет на рекламу домов, строящихся без разрешения на привлечение денег дольщиков», — подчеркнул Ерлан Абдиев.
Кроме того, депутаты предложили запретить уполномоченным компаниям, созданным застройщиком, принимать от дольщиков наличные средства. Закон также распространит свое действие на малоэтажное строительство.
Для покупателей вводится дополнительная защита — ипотечные займы на жилье в доме, строящемся без разрешения на привлечение средств, предоставляться не будут. В договор долевого участия станет обязательным включение номера и даты разрешения.
«В договоре о долевом участии в жилищном строительстве необходимо будет указывать номер и дату выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков», — отметил Абдиев.
За нарушение требований предусмотрена административная ответственность. За привлечение средств без разрешения может быть назначен штраф до 2 000 МРП, за рекламу незаконных объектов — до 1 000 МРП.
Поправки направлены на повышение прозрачности и доверия к механизму долевого участия. В первом чтении законопроект был принят 11 декабря 2024 года.
Комментарии