В январе премьер-министр Олжас Бектенов анонсировал запуск новых льготных программ ипотечного и арендного жилья для рабочих кадров в девяти регионах республики. Он дал поручение проработать этот вопрос министерствам промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, водных ресурсов совместно с предприятиями, акиматами и Отбасы банком.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов подчеркнул, что новые ипотечные программы для рабочих являются положительным шагом. Новые ипотечные программы для рабочих — это шаг вперед. Такие меры способствуют развитию производственного сектора в регионах.

Эксперт связывает инициативу с программой регионального развития, поскольку многие жители малых городов не видят перспектив и переезжают в крупные города, оставляя предприятия без квалифицированных специалистов.

Мусрепов также заметил, что разработкой ипотечных программ должны заниматься акиматы в каждом регионе, как указано в постановлении правительства.

«У нас в стране большая территория, регионов много. Есть узконаправленные, где, допустим, в основном развивают сельское хозяйство или добывают нефть и газ. Подобная программа нужна, чтобы дать возможность работникам этих сфер остаться там, где есть нужда в рабочих профессиях. Этим людям необходимы очень доступные условия для ипотеки с минимальным первоначальным взносом, со ставкой субсидирования от 5 до 7 процентов, желательно даже 5 процентов годовых», — добавил он.

По мнению Мусрепова, ставка по ипотеке не должна быть ниже, чем в льготных программах для социально уязвимых групп, таких как многодетные семьи, чтобы избежать социальной несправедливости. Она может быть на том же уровне, но не ниже. Важно, чтобы условия ипотеки соответствовали уровню платежеспособности населения в конкретных регионах.

При этом размер первоначального взноса, как считает Мусрепов, не должен превышать минимальных взносов по другим госпрограммам. Новый размер первоначального взноса по ипотечным программам должен колебаться от 5 до 10 процентов в зависимости от платежеспособности населения в конкретных регионах. Даже при таких условиях местным властям приходилось предоставлять гражданам сертификаты на первоначальный взнос, так как многие не могли собрать необходимую сумму.

«По большом счету новая ипотечная программа вряд ли повлияет на цены на жилье. Данный вид ипотечных продуктов рассчитан на специальное жилье, возможно, построенное в рамках ГЧП. Это недвижимость, построенная специально по заказу, а не для рынка», — пояснил он.

По словам эксперта, в регионах строительные компании могут обеспечить необходимое количество жилья.

«В регионах цены на жилье не могут быть такими, как в Алматы или Астане. Люди не имеют возможности покупать по таким ценам. Давление на рынок вряд ли ожидается, так как 80 процентов недвижимости у нас - это советский фонд, а программа рассчитана на новое жилье», — добавил Мусрепов.

Он также отметил, что общенациональная ипотека с процентной ставкой до 3 процентов могла бы существенно повлиять на стоимость жилья.

Мусрепов прокомментировал слухи о резком росте цен на недвижимость в 2025 году. 

«Если говорить о ценах на жилье на 2025 год, то в конце 2024 года у нас наблюдался спекулятивный ажиотаж о том, что якобы надо покупать недвижимость, так как в следующем году она взлетит чуть ли не в два раза. На сегодняшний день мы наблюдаем спекулятивную составляющую этих слухов. По большому счету недвижимость у нас на сегодняшний день переоценена и она не соответствует критериям, при которых вторичное жилье может быть дороже первичного», — подчеркнул он.

По его словам, цены на жилье 3-4-й категории в крупных городах останутся на уровне конца прошлого года — около 600-550 тысяч тенге за квадратный метр.

Директор агентства недвижимости Галым Искаков добавил, что для привлечения молодежи к новой программе процентная ставка не должна превышать 15 процентов, а первоначальный взнос — 10 процентов. 

«Цены на недвижимость 3-4-й категории в крупных городах сохранятся на уровне конца прошлого года, то есть около 600-550 тысяч тенге за квадратный метр», — отметил он.

Искаков подчеркнул, что программа особенно важна для молодежи, составляющей около 45 процентов населения. 

«Что касается количества участников программы, то процент молодежи у нас достаточно велик, около 45 процентов населения. При этом многие из них уезжают в крупные города, а регионы и села остаются без внимания. Подобные программы нужны в областных центрах, чтобы была мотивация создавать рабочие места. В ближайшие 5-7 лет наша страна будет страдать от безработиц. Чтобы не допустить этого, уже сейчас в областных и районных центрах нужно строить новое жилье и предоставлять людям доступ к нему», — заявил эксперт.

По мнению Искакова, успешная реализация программы может привести к росту цен на жилье в регионах. Цены могут вырасти на 10-15 процентов, что будет способствовать развитию регионов. Кроме того, эксперт прогнозирует рост цен на жилье в 2025 году из-за введения НДС на новостройки и инфляции.