Министерство промышленности и строительства РК запускает масштабную реформу в сфере долевого строительства. В центре изменений — законопроект, инициированный депутатами мажилиса, направленный на решение системных проблем и повышение прозрачности на рынке жилья.

Ключевым элементом реформы в Минпромстрое называют обязательный переход на безналичный расчет при заключении договоров долевого участия. Это нововведение призвано исключить нелегальные схемы привлечения средств — ведь безналичные операции легко отслеживать, а значит, использовать «серые» механизмы станет значительно сложнее.

«Реформа касается только договоров о долевом участии в строительстве строящейся недвижимости, связанных с привлечением средств дольщиков. Права граждан на покупку иной недвижимости, осуществляемой вне процедур долевого участия, не ограничиваются. Порядок вступления в силу новых норм будет определен в самом законе. Контроль за соблюдением законодательства возложен на местные исполнительные органы, которые будут использовать единую информационную систему долевого участия в жилищном строительстве (ИС "КазРеестр")», — подчеркивают в министерстве.

Дополнительно переход на безналичный расчет усложнит легализацию доходов, полученных преступным путем, что усилит борьбу с отмыванием денег.

По данным АО «Казахстанская жилищная компания», в 2024 году теневой сегмент долевого строительства достиг 68% — это критический показатель. Большая часть сделок осуществляется вне правового поля: застройщики используют схемы с договорами бронирования, предварительной купли-продажи и инвестирования, обходя официальные процедуры и обязательные гарантии.

Новый законопроект предусматривает жесткий контроль за деятельностью застройщиков и уполномоченных компаний. Ужесточаются требования к раскрытию информации и соблюдению законодательства, а за нарушения вводятся административные штрафы. Суммы штрафов пока уточняются, но цель понятна — повысить ответственность участников рынка.

Реформа касается только договоров о долевом участии в строительстве строящейся недвижимости, связанных с привлечением средств дольщиков. Права граждан на покупку другой недвижимости, не связанной с долевым участием, не ограничиваются. За соблюдением новых норм будут следить местные исполнительные органы, используя информационную систему «КазРеестр».

В министерстве уверены, что реформа окажет серьезное влияние на рынок недвижимости. Да, в начале возможны сложности с адаптацией, но в долгосрочной перспективе изменения принесут ощутимую пользу.

Усилится доверие граждан к долевому строительству, рынок станет стабильнее и прозрачнее, снизятся риски для дольщиков и повысится инвестиционная привлекательность отрасли.

Реформа долевого строительства — шаг к цивилизованному и безопасному рынку жилья в Казахстане. И как подчеркивают в министерстве, ее успех зависит от слаженной работы госорганов и готовности застройщиков работать по новым правилам.