В Астане готовятся к запуску легкорельсового транспорта (LRT) — масштабного инфраструктурного проекта стоимостью 1,8 млрд долларов. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию пилотную линию длиной 22,4 км с 18 станциями, которая соединит международный аэропорт с деловыми и центральными районами столицы.
Строительство LRT выходит на финишную прямую. До конца следующего года планируется завершить укладку рельсов, монтаж сигнализации, отделку станций и строительство депо. Вопрос с подвижным составом также решается.
«Отставаний от графика работы не наблюдается. Сейчас в китайском городе Таншане ведется производство подвижных составов LRT. Заказ размещен на 19 единиц у завода-изготовителя CRRC Tangshan Co., Ltd. Начало поставки первых вагонов запланировано на осень 2025 года», — сообщили в ТОО City Transport System (CTS).
Проект реализуется за счет государственного бюджета. Возврат инвестиций напрямую не предусмотрен, поскольку система общественного транспорта не ориентирована на прибыль.
«Коммерческая эффективность отсутствует, так как проект имеет социальный характер», — пояснили в CTS.
«Этот проект никогда не оправдает затраты на строительство, ремонт и эксплуатацию, он никогда не окупится. Но это нормально. Общественный транспорт не должен окупаться, это не коммерческая история. Общественный транспорт в целом помогает развивать экономику страны, это одно из ее звеньев. Люди воспользовались транспортом, прибыли в точки занятости, создали продукт своим трудом и тем самым внесли вклад в экономику», — подчеркивает урбанист Дмитрий Димов.
Цена проезда пока не определена. Она станет известна после запуска линии. Однако власти заверяют: тариф будет социально ориентированным.
«Это общественный транспорт, мы стараемся держать стоимость услуг на уровне, доступном для всех слоев населения, поэтому цена будет разумной и приемлемой», — заявил аким Астаны Женис Касымбек.
Новая линия может изменить восприятие и ценность районов, находящихся рядом с маршрутом LRT. Однако эксперты расходятся в оценках.
«В целом LRT скажется, скорее, положительно. Например, при продаже квартир пометка “рядом со станцией LRT” точно прибавит к стоимости. Приезжающим туристам будет удобнее расположиться рядом с веткой LRT, чтобы без проблем добраться обратно в аэропорт. Из неудобств для астанчан я вижу только возможный шум от проезжающего состава. В таком случае нужно будет устанавливать металлические экраны, чтобы шум не бил в ближайшие дома», — говорит Дмитрий Димов.
«Улучшение транспортной доступности должно повысить привлекательность района. Однако шум от трамваев и их присутствие могут стать минусом. В итоге цены на жилье рядом с линией LRT, вероятно, останутся без изменений — как на покупку, так и на аренду. Коммерческая же недвижимость за счет повышения трафика вырастет в цене», — говорит эксперт по инвестициям и недвижимости Лев Тетин.
Несмотря на разные прогнозы, специалисты согласны в одном: запуск LRT должен снизить нагрузку на дороги. А насколько проект оправдает ожидания, покажет только практика.
Комментарии