На пресс-конференции по итогам заседания правительства вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов прокомментировал перспективы цен на социальное жилье после принятия новых Строительного и Налогового кодексов.

«Касательно Строительного кодекса, да, критика была, 35 рабочих групп прошло в стенах мажилиса, непосредственно я стараюсь во всех них максимально участвовать. Вы знаете, по части (на разработку – прим. Авт.) Строительного кодекса не 382 млн тенге было потрачено, а 362 по итогам аудитов и с учетом выполненных работ», - рассказал он.

По его словам, в Казахстане многие строительные материалы производятся внутри страны, что снижает зависимость от внешних факторов. При этом, как подчеркнул Кажкенов, на стоимость жилья влияет множество факторов, включая тип конструктивной системы здания: кирпич, монолит или производство домостроительных комбинатов.

«Вы знаете, у нас рынок жилья, это рыночное отношение, зависит в том числе от спроса и предложения. Скажу так, что на сегодняшний день расчеты стоимости дома зависят от его конструктивной составляющей: кирпичный, монолитный дом, или домостроительный комбинат. Центр ценообразования считает, по части ценообразования на сегодняшний день у нас стоимость квадратного метра жилья варьируется от 310 до 366 тыс. за квадратный метр, в том числе выкуп кредитного жилья», — сообщил он.

Говоря о строительных материалах, вице-министр отметил, что после роста в 2022 году сейчас наблюдается ценовая стабилизация. 

«По отдельным материалам, на сегодняшний день по тем или материалам даже идет стабилизация цен, а где-то даже снижение стоимости на 5,7%. И по итогам первого квартала их стоимость, которую мы вывели на 2025 год, стабильная. В этом ракурсе она доводится до местных исполнительных органов. Именно по этим расценкам идет выкуп того жилья на построенных объектах как арендное кредитное жилье», — пояснил Кажкенов.

Он также подчеркнул, что в 2024 году в стране было построено рекордное количество жилья — 18,9 млн квадратных метров, при плане в 15,7 млн.

«Темпы строительства мы не снижаем, хотя у нас при плане было 15,7 млн, которые мы должны были сдать по итогам 2024 года. Что касается кредитного и арендного жилья, в этом плане у нас было сдано более 20 тыс. квадратных метров, и в принципе мы максимально стараемся довести, чтобы по той же остаточной стоимости с первоначальным взносом не 30%, а 10% наши очередники и категории социально уязвимых слоев населения, кто непосредственно получает жилье, могли это жилье приватизировать», — добавил он.

По данным Бюро национальной статистики, в марте 2025 года наблюдался рост цен на жилье: первичный рынок подорожал на 5,9%, вторичный — на 6,7%. Арендная плата за благоустроенное жилье выросла на 11,6% по сравнению с мартом прошлого года.